TRÜSCHE | AQUAKULTUR
Aquakultur
In Deutschland, wie auch in Schweiz und in Österreich, ist die wirtschaftliche Bedeutung der Trüsche auf Grund der geringen natürlichen Vorkommen und den daraus resultierenden geringen Jahreserträgen in der Binnenfischerei nur mäßig. Die heute erzielten Erträge dieser, vor allem in den Wintermonaten gefangenen Fischart, sind für die kommerzielle Fischerei nur von regionaler Bedeutung. Dort allerdings gilt die Trüsche auf Grund ihres wohlschmeckenden weißen, fett- und grätenarmen Fleisches als exzellenter Speisefisch und ihre Leber wird als Delikatesse sehr geschätzt. Die Preise für frische Trüschen liegen dabei im mittleren bis oberen Preissegment. Durch eine weitere Verarbeitung (Filetierung) der Fische und eine Vermarktung der Leber (Feinkosthandel, Gastronomie) kann eine höhere Wertschöpfung der kommerziellen Erzeugung von Speisetrüschen erzielt werden.
Auf Grund ihrer Präferenz für mäßig-kalte Wassertemperaturen eignet sich die Trüsche grundsätzlich für die Kaltwasser-Aquakultur und bietet damit eine Möglichkeit zur Diversifizierung der heimischen Fischwirtschaft.